Налоговые поступления в госбюджет за 4 месяца оказались лучше ожидаемых

В апреле Налогово-таможенный департамент собрал 31,2 процента намеченных на год налогов — 483,2 млн евро, что на 10,2 процента больше по сравнению с тем же периодом за прошлый год, за четыре месяца поступления со всех налогов превысили прогнозы.

Рост поступлений социального налога ускорился в апреле до 9 процентов и превысил намеченный в бюджете уровень. По данным в разрезе сфер деятельности, в апреле ускорились как рост зарплат (до 6 процентов), так и рост занятости (до 0,9 процента). По данным за последние три месяца, локомотивом роста среди крупных сфер деятельности была публичная администрация, рост тормозили транспорт и складская деятельность, где рост зарплат в марте все же составил 12,5 процента.

«В строительстве, розничной и оптовой торговле занятость растет быстрее среднего, но зарплаты растут медленнее среднего, - отметил аналитик фискальной политики Министерства финансов Маргус Тувикене. - Это может быть связано с низкой средней задекларированной зарплатой новых работников».

По словам Тувикене, рост занятости медленнее, а рост зарплаты — быстрее среднего в обрабатывающей промышленности, образовании, администрации, а также здравоохранении и социальной опеке.

Поступления с подоходного налога физических лиц также превышают намеченный в бюджете уровень. К концу апреля было возращено около 92 млн евро, еще подлежат возвращению около 2 млн евро. Объем возвратов и доплат составляет около 24 млн евро и находится на прогнозированном в бюджете уровне.

Поступления подоходного налога юридических лиц в апреле превысили бюджетные прогнозы приблизительно на 27 млн евро, что было связано с большим распределением прибыли в частном секторе по сравнению с прошлыми годами. Рост поступлений за четыре месяца составил всего 1,6 процента, но следует также учесть произошедшее снижение ставки подоходного налога.

Поступления с табачного акциза выросли в апреле на 3,5 процента по сравнению с тем же периодом за прошлый год. Если акцизы установлены на вредящие здоровью или окружающей среде товары и прежде всего для ограничения потребления, то, несмотря на ежегодный рост акциза на табачные изделия, потребление продолжает расти.

Особенно в последние годы росло потребление легальных сигарет. На поступлениях табачного акциза существенно отразились ограничение нелегальной торговли и рост цен на контрабандные сигареты, что сократило разрыв цен с легальными сигаретами. Набирающие популярность электронные сигареты сокращают количество проданных сигарет. Правительство планирует в будущем обложить электронные сигареты налогом, чтобы не лишиться поступлений в бюджет.

postimees.ee 

ESANET SERVICE OÜ

Vana-Lõuna 19, Tallinn 10134      
Reg.nr: 11096351  tel.: +(372) 5115712
KMKR: EE101100838 mail: info[@]esanet.ee

1C:Предприятие 8. ESANET: Зарплата и Кадры для Эстонии.

Совместный продукт фирмы "1С" и "ESANET Service OÜ".
Включает платформу 1С:Предприятие 8. Электронная поставка.
Демонстрационная версия - online.